23 сентября 2018

Аналитики предупреждают о распространении нового вируса для кражи средств с карт

Вредоносное действие нового вируса, распространяющегося в интернете, направлено на пользователей операционной системы Android – клиентов банковских кредитных организаций,  пользующихся SMS-банкингом.

Фирма Group-IB, занимающаяся предупреждением и расследованием преступлений в киберпространстве, уведомила о том, что в глобальной сети началось распространение нового вируса, который используется мошенниками для вывода денежных средств с банковских карточек владельцев Android-гаджетов.

Некоторые пользователи смартфонов, функционирующих на базе ОС Android, получили электронные MMS-сообщения якобы от пользователя из своего контактного списка со специальной ссылкой. В первой строке сообщения вредоносный код вписывал знакомое пользователю имя из записной книжки инфицированного смартфона. При этом вирус просил предоставить ему права администратора для получения полного доступа к аппарату.

Аналитики зафиксировали первые проявления вируса в конце первого летнего месяца текущего года. В настоящее время ни один антивирус пока не определяет эту вредоносную программу.

Как действует вирус 

Глава профильного подразделения Group-IB Рустам Миркасымов, сообщил о том, что проникая в смартфон, вирус записывает себя во все контакт-листы. Одновременно с этим он запрашивает номер SMS-банкинга пользователя, получает баланс банковского счета и осуществляет перевод денежных ресурсов на счета, указанные мошенниками. Помимо этого вредоносный код перехватывает входящие SMS-сообщения от банковской кредитной организации – в итоге пользователь зараженного смартфона даже не подозревает о выводе денежных средств. Функционал вредоносной программы также включает вывод на экран фейковых сайтов-дублеров, которые чисто внешне похожи на онлайн-приложения банков. В результате пользователи напрямую отправляют мошенникам информацию о банковских счетах. В отдельных случаях вирус полностью блокирует смартфон.

Как себя обезопасить 

Эксперты по кибербезопасности советуют – для того, чтобы максимально обезопасить свой гаджет следует чрезвычайно осторожно относится к необычным сообщениям, даже полученным якобы от людей из контакт-листа. Кроме этого, необходимо постоянно отслеживать расширения файлов и не устанавливать приложения для ОС Android (.APK), которые были скачены из не вызывающих доверие источников. Так-же рекомендуем приобрести защитный чехол для карт с RFID защитой от считывания. Он создает помехи при попытке мошенниками с помощью специального устройства снять деньги с вашей карты.